День ветерана органов внутренних дел Российской Федерации

В УМВД РОССИИ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ РЕГИОНАЛЬНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК

САМОЙЛОВ НИКОЛАЙ ФИЛИППОВИЧ 1926 года рождения, участник Великой Отечественной войны

В БОЮ – «МАКСИМ», В ПЕРЕДЫШКАХ – ШИЛО

Скатерть-самобранку Николай Филиппович Самойлов расстелил отменную. Рыба копченая, жареная, вяленая. Капуста с ледком и клюквой, холодец, рассыпчатая картошечка, на пару вареная да обжаренным лучком приправленная. Свежая красная и черная смородина, вишня, облепиха. Сок яблочный и томатный… Все или добыто своими руками, или выращено на своем участке, что, в общем-то, одно и тоже. Своими руками все и приготовлено.

20.04.2015_Samoylov_Nikolay_Filipovich_v- Я люблю жизнь, - смеется гостеприимный 91-летний хозяин дома, - и надеюсь, что это взаимно.

Таким же влюбленным в жизнь был и в 13 лет, когда стал самостоятельно зарабатывать сапожным делом. Таким же и в 18, когда ушел добровольцем на фронт. А уж как любил жизнь в мае 45-го!

Для полноты бытия - другие моменты биографии. Исполнилось полтора года – умерла мать. 11-летним видел, как увели ночью отца. Роственникам, пожелавшим узнать о судьбе «врага народа», сказали прямо: «Хотите вслед за ним – узнавайте».

Войну начал Николай Филиппович в Карпатах, в составе горно-стрелкового полка. Самая мирная профессия сапожника очень пригодилась на фронте. В бою брал в руки пулемет «Максим», в коротких передышках – шило, дратву, порванный сапог.

- Наше, пулеметчиков дело, нехитрое. Чтоб пулемет исправлен был, да рука крепка и глаз меток. К 44-му бить фашистов научились хорошо. Бой из мелочей состоит. Тонкости всякие только с военным опытом приобретаешь. Иначе, как, например, узнать, что бежать надо не от зашедшего на бомбежку самолета, как велит инстинкт, а навстречу? Я военные фильмы только с точки зрения окопной правды и смотрю.

За «нехитрое» пулеметное дело награжден Николай Филиппович Самойлов тремя орденами – двумя Красной Звезды и Великой Отечественной.

Очень страшно в рукопашной схватке.

- Орешь, не понимая чего, и вот так с криком бежишь. А уж там как повезет. Тонкости тонкостями, а на войне столько дурных пуль летало… Но любит меня жизнь, понимаешь! Даже когда ранило двумя осколками сразу, сознания не потерял. Видел, как пришли санитары, чувствовал, как тащили меня и еще двух раненых на волокушах по снегу. Так саднило потом одно место, что долго сидеть не мог.

В такой войне, говорит Николай Филиппович, надо всем должное отдать. И врагу тоже - чтобы осознать масштаб настигшей страну в 41-м году беды и великую значимость Победы.

DSC_0317_1.jpg- Только на войне понимаешь, как близки жизнь и смерть. Миг один на то и на другое. Секунду только назад дышал – и все. Столько смертей видел, а все равно эта картина в памяти крепко сидит. Я вот о чем говорю: пропитание нам доставляли на ослах. Крепкие, выносливые, неприхотливые, будто специально для войны природой эти животные созданы. Их пара была – она и он. Когда его подругу немцы подстрелили, он подошел, за ухо зубами взял, тянет на себя – вставай, мол. Вот честное слово, даже слезу вышибло. Он нас кормил, а мы его подкармливали. Хлеб давали, сахар…

 - Мне казалось, - продолжает Николай Филиппович, - что где-то рядом со мной был Булат Окуджава. – Очень близки мне его стихи и песни о войне. Я ведь то самое видел, что и он, а сказать так – не умею. Потом узнал, что он на Северо-Кавказском фронте воевал. Я по утрам, когда зарядку делаю маршем на месте, напеваю: «Здесь птицы не поют, Деревья не растут, И только мы к плечу плечо Врастаем в землю тут». Мы же с ним в один день родились, в аккурат 9 мая. Боже ж мой, что это был за праздник! Наверное, это кто-то сверху, с небес самых назначил день Победы. Весна, девушки, деревья - все цветет, живет. Как нас Польша встречала, Чехословакия! Эх, пока живешь, хороша жизнь! Даже и на войне, когда ты молод, а уже – победитель. Как я в полечку одну влюбился! Эх, где ж мои девятнадцать!

 Очень любит Николай Филиппович стихотворения о войне Ольги Берггольц. Сборник стихов на журнальном столике открыт вот на этом:

Мы предчувствовали полыханье
Этого трагического дня.
Он пришел. Вот жизнь моя, дыханье…
Родина! Возьми их у меня…

Тут же, на столике, «Маленький принц» Экзюпери.

DSC_0332.jpg- Это мне пресс-служба подарила. Я эту книгу рекомендовал обязательно всем прочитать. «Встал утром, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету». Ну? Лучше же и доходчивей не скажешь.

Служил в армии до 1950 года. Высокому, статному, красивому парню предложили продолжить службу в Кремлевском полку.

- Может быть, и зря отказался, - вспоминает ветеран. – Но я тогда, по молодости лет, как думал: снова казарма, строй, тренировки. А я, честное слово, соскучился по гражданской жизни. Когда в 25 лет купил первый коверкотовый костюм, не стану скрывать, очень себе нравился. Ну и девушкам тоже.

 Вернувшись в Казань, бабушки, у которой жил до войны, в живых не застал. Нашел совсем уж дальних родственников, те обрадовались ценному, с целыми руками и ногами работнику. С малолетства поняв, что главная ценность человека – умелые руки, выучился много каким ремеслам. Вождению машины, столярному делу, слесарному. За один-два нагрева выковывал подкову, тогда как кузнец средней квалификации делает это за пять и даже шесть подходов к наковальне.

У него и сейчас рука крепка, жесты быстры: навыки такие бесследно не проходят. Скор на шутку и на житейскую помощь. Считанные минуты прошли, как вернулся от соседки, у которой отвалилась дверца шкафа.

 - Мужик здоровый в доме болтается, и все дверцы тоже. Вас провожу, пойду все остальные поправлю.

В Омск Николай Филиппович приехал в 60-м. Работал крановщиком, строителем, затем 10 лет - во вневедомственной охране УВД Омской области – нынешней Росгвардии. Где же, действительно, его девятнадцать! Вот славный был бы гвардеец. Чувствовал себя таким 9 мая 2015 года – в год 70-летия Победы он, по приглашению Верховного главнокомандующего, представлял Омскую область на Красной Площади. Славный представитель!

- Я высоких должностей не искал. Меня как сапожный мастер учил: делай дело хорошо – и будет совесть спокойна. До сотни лет тогда доживешь.

Вот эта привычка все делать хорошо и есть, наверное, секрет его долголетия и жизнелюбия. В обязательную прогулку хоть в тридцать жары, хоть холода берет фотоаппарат. Вот на снимке дерево зимой, а вот – летом. Вот видимая верхушка облака утром, а вот – вечером.

- Жизнь идет, и я вместе с ней.

Девятнадцать не вернешь, а в Польшу, при случае Николай Филиппович съездить сможет. Накануне 9 мая УМВД России по Омской области объявило акцию «Срочное оформление заграничного паспорта ветеранам Великой Отечественной войны». Заграничный паспорт нового поколения ветераны смогут получить за 15 дней.

Свои пейзажные фотографии, если поедет, взять с собой не сможет. Сразу после просмотра Николай Филиппович их удаляет. Все ракурс, говорит, не тот. Да и лучше смотреть на живое дерево, на живые облака…

Александр Лизунов
Фото из личного архива
Фото 1936 г. первый слева – отец Николая Филипповича. Ему самому на этом снимке – 10 лет.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России