22 июня – День памяти и скорби

В этот день 74 года назад началась одна из самых кровопролитных войн – Великая Отечественная война.

Не все дождались своих родных и близких с фронтов кровопролитной войны, но память о них живет в каждой семье. Любые весточки от фронтовиков погибших или пропавших без вести не имеют цены.

Перед Вами два письма с фронта, два последних письма. Написаны они в 1942 году и в этом же году их авторы Малых Иван Михайлович и Нино Федор Федорович пропали без вести.

«Добрый день жена Оля и дети Тоня, Валя. Шлю вам привет  и еще передавай всем по привету сестрам и все знакомым.

Оля если получишь письмо, то письма больше не пиши пока не пошлю точного адреса. Пока адрес не знаю, то есть он временный.

Оля если можно может у вас в артели что нибудь купить для детей и может быть для себя то купите, а для меня ничего не надо. Оля рассчитывай так чтобы не остаться совсем без денег.

Пишите письма с будущим адресом. Пока жив здоров того и вам желаю.

Писал ваш муж 18/VII-42 г»

 

«Здравствуйте многоуважаемые мои Папаша Мамаша, сестренка Поля, братья Ваня, Вася.

С приветом к вам ваш известный сын Трофим.

Папаша Мамаша Во первых строках моего небольшого письма сообщаю что я пока жив  здоров чего и вам желаю в вашей жизни и передаю свой пламенный привет.

Прежде всего напишу как было перед тем как начал писать вам письмо. Утром рано в 5-ом часу 27.6.1942 г. вышел из блиндажа стал против яркосветящего солнца и вздумал что у меня где то далеком краю есть родные Папаша – Мамаша братья и сестренки, и решил написать письмо, а то уже подумают что его и живого нету, но я ещё пока жив и здоров, чего и вам желаю.

Дальше Папаша уже вспомнилось 2 м-ца как я нахожуся на фронте но от вас всего получил только одно письмо, а почему не знаю, и незнаю как вы хотя живете. Дальше Папа 19 мая я проведывал тыл проклятого врага туда попал и не опомнился когда, но от туда пока выбрался то было очень трудно попал под автоматический огонь и незнаю… Я остался жив. Наверно, настолько я счастлив в своей жизни.

Дальше сначала я видел много своих ребят а сейчас хотя давно видел но знаю что далеко от меня Трофим Л. А тех незнаю где они жив-или нет особенно меня берет сомнение за Логвиновского Н. через людей слыхал что его убило но точно не знаю. В следующем письме отпишу, а вы спросите получает ли мать его письма от него. Дальше как увижу Трофима то как буттобы увижу своего родного брата поговорим с друг другом и разойдемся».

 

Информацию подготовил: начальник отдела № 13 ЭКЦ полиции УМВД России по Омской области, подполковник полиции С.В. Руденко.


Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России