Участие граждан в охране общественного порядка

2 апреля 2014 года утвержден федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» (далее федеральный закон №44-ФЗ), которым определены принципы и формы участия граждан в охране общественного порядка, порядок создания и деятельности народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, регламентированы вопросы правовой и социальной защиты граждан, участвующих в обеспечении правопорядка.

Важнейшим условием эффективности деятельности полиции является содействие граждан в охране общественного порядка, их активность участия в оказании помощи правоохранительным органам.

УМВД России по Омской области особое внимание уделяется совместной работе с народными дружинами и общественными объединениями правоохранительной направленности. Различные формы участия граждан, прежде всего с территориальными подразделениями полиции уже подтвердили свою эффективность и востребовательность.

Спектр их деятельности весьма широк: от патрулирования улиц и общественных мест в городах и населенных пунктах нашего региона, обеспечения охраны общественного порядка при проведении публичных и массовых мероприятий до участия в совместных с полицией профилактических операциях.

В настоящее время на территории Омской области наибольшее распространение получило коллективное участие граждан в охране общественного порядка в формах народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.

Правовую основу участия граждан в охране общественного порядка составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, федеральные конституционные законы, другие федеральные законы и принятые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные нормативные правовые акты.

Народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности могут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр.

Региональный реестр ведет территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, по месту создания народной дружины или общественного объединения правоохранительной направленности.

Внесение в региональный реестр народной дружины или общественного объединения правоохранительной направленности осуществляется при представлении следующих документов:

- заявление о внесении народной дружины или общественного объединения правоохранительной направленности в региональный реестр, подписанное уполномоченным лицом;

- устав народной дружины или общественного объединения правоохранительной направленности.

На территории Омской области в соответствии с положениями Федерального закона № 44-ФЗ по состоянию на 01.03.2016 создано 108 народных дружин общей численностью 994 человека и 182 общественных объединения правоохранительной направленности, общей численностью 942 человека.

В ходе проведения совместных мероприятий по охране общественного порядка сотрудниками полиции совместно с указанной категорией граждан в 2016 году выявлено 63 преступления, пресечено 737 административных правонарушений, профилактировано 4656 граждан, в том числе 944 несовершеннолетних. Принято участие в обеспечении правопорядка при проведении 528 массовых мероприятий. 

Порядок создания и деятельности народных дружин

Народная дружина – основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Народные дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации в соответствии с федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования, территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей – не менее трех физических лиц.

Решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные статьей 18 «Обязанности народных дружинников» Федерального закона № 44-ФЗ.

Устав общественного объединения должен предусматривать:

- наименование, цели общественного объединения, его организационно-правовую форму;

- структуру общественного объединения, руководящие и контрольно-ревизионный органы общественного объединения, территорию, в пределах которой данное объединение осуществляет свою деятельность;

- условия и порядок приобретения и утраты членства в общественном объединении, права и обязанности членов данного объединения (только для объединения, предусматривающего членство);

- компетенцию и порядок формирования руководящих органов общественного объединения, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа;

- порядок внесения изменений и дополнений в устав общественного объединения;

- источники формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения, права общественного объединения и его структурных подразделений по управлению имуществом;

- порядок реорганизации и (или) ликвидации общественного объединения.

Учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица – общественные объединения, если иное не установлено Федеральным законом № 44-ФЗ, а также законами об отдельных видах общественных объединений.

Не могут быть учредителями народных дружин граждане:

- имеющие неснятую или непогашенную судимость;

- в отношении которых осуществляется уголовное преследование;

- ранее осужденные за умышленные преступления;

- включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

- в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

- страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;

- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;

- подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню создания народной дружины, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения;

- имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

Создание народных дружин при политических партиях, религиозных объединениях, а также создание и деятельность политических партий и религиозных объединений в народных дружинах запрещены.

Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения.

В случае государственной регистрации общественной организации ее постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации и исполняет ее обязанности в соответствии с уставом.

Народные дружины действуют в соответствии с федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, а также уставом народной дружины.

Основными направлениями деятельности народных дружин являются:

- содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;

- участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;

- участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;

- распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

Народные дружины решают стоящие перед ними задачи во взаимодействии с органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами.

Участие граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности

1. Граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, вправе участвовать в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, создаваемых ими по месту жительства, нахождения собственности, работы или учебы в форме органа общественной самодеятельности без образования юридического лица.

2. Основными направлениями деятельности общественных объединений правоохранительной направленности являются:

- содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;

- участие в предупреждении и пресечении правонарушений;

- распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

3. Решения о создании общественных объединений правоохранительной направленности принимаются гражданами на общем собрании по месту жительства, нахождения собственности, работы или учебы с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования, территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

4. Порядок создания, реорганизации и (или) ликвидации общественных объединений правоохранительной направленности определяется Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» с учетом положений Федерального закона № 44-ФЗ.

5. Не могут быть учредителями или участниками общественного объединения правоохранительной направленности граждане:

- имеющие неснятую или непогашенную судимость;

- в отношении которых осуществляется уголовное преследование;

- ранее осужденные за умышленные преступления;

- включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

- в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

- страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;

- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;

- имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

6. Общественные объединения правоохранительной направленности при участии в охране общественного порядка имеют право в пределах территории, на которой они созданы:

- информировать органы внутренних дел (полицию) и иные правоохранительные органы о правонарушениях и об угрозах общественному порядку;

- оказывать содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам при их обращении в мероприятиях по охране общественного порядка;

- осуществлять иные права, предусмотренные Федеральным законом № 44-ФЗ, другими федеральными законами.

7. Общественные объединения правоохранительной направленности при участии в охране общественного порядка обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, а также нормы, предусмотренные их учредительными документами.

8. Организации, в которых созданы общественные объединения правоохранительной направленности по месту работы или учебы граждан, в пределах своей компетенции могут предоставлять участникам этих объединений льготы и компенсации за счет собственных средств.

Результаты работы народных дружинников и представителей объединений правоохранительной направленности по обеспечению охраны порядка в 2016 году 

По состоянию на 01.01.2017 г. в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности внесено 203 народные дружины, общей численностью 1920 человек и 217 общественных объединений правоохранительной направленности, общей численностью 1223 человека.

В ходе проведения совместных мероприятий по охране общественного порядка сотрудниками полиции совместно с народными дружинниками в 2016 году раскрыто 177 преступлений. Пресечено 3053 административных правонарушения, профилактировано 39120 граждан, в том числе 7109 несовершеннолетних. Принято участие в обеспечении правопорядка при проведении 4010 массовых мероприятий.

Также, сотрудниками полиции совместно с представителями общественных объединений правоохранительной направленности в 2016 году раскрыто 584 преступления. Пресечено 5966 административных правонарушения, профилактировано 35648 граждан, в том числе 8313 несовершеннолетних. Принято участие в обеспечении правопорядка при проведении 2136 дворовых мероприятий.

1 февраля в с. Логиновка Павлоградского района с участием командира народной дружины «Родина» М.Ю. Павлова задержан гражданин, который в помещении магазина под угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья высказывал требования о передаче ему денежных средств, находящихся в кассе. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ. 4 марта участковым уполномоченным полиции совместно с членом народной дружины «Камышловская» Любинского муниципального района А.Н. Берендеевым по горячим следам раскрыто преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 119 УК РФ.

11 мая 2016 г. в ОМВД России по Любинскому району поступило сообщение от жителя с. Смоляновка Любинского района о пропаже теленка. В результате проведенных по сообщению мероприятий участковым уполномоченным полиции совместно с членом народной дружины «Замелетеновская» Шарай Галиной Николаевной установлен житель с. Смоляновка, совершивший данную кражу. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ.

За активное участие в обеспечении общественного порядка в текущем году поощрено 290 граждан.

Результаты работы народных дружинников и представителей объединений правоохранительной направленности по обеспечению охраны порядка в 2017 году

По состоянию на 01.01.2018 г. в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности внесено 226 народных дружин общей численностью 2178 человек и 221 общественное объединение правоохранительной направленности общей численностью 1315 человек.

В ходе проведения совместных мероприятий по охране общественного порядка сотрудниками полиции совместно с членами народных дружин, в том числе казачьих раскрыто 276 преступлений, пресечено 4993 административных правонарушения, профилактировано 42140 граждан, в том числе 13762 несовершеннолетних. Принято участие в обеспечении правопорядка при проведении 8182 массовых мероприятий.

С участием представителей общественных объединений правоохранительной направленности раскрыто 389 преступлений, пресечено 4798 административных правонарушений, профилактировано 31099 граждан, в том числе 9467 несовершеннолетних.

Результаты работы народных дружинников и представителей объединений правоохранительной направленности по обеспечению охраны порядка в 2018 году

По состоянию на 01.07.2018 в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности внесена 228 народных дружин общей численностью 2 150 человек и 208 общественных объединений правоохранительной направленности общей численностью 1 142 человека.

В ходе проведения совместных мероприятий по охране общественного порядка сотрудниками полиции совместно с членами народных дружин, в том числе казачьих раскрыто 127 преступлений, пресечено 4 151 административное правонарушение, профилактировано 35 523 гражданиа, в том числе 6 285 несовершеннолетних.

С участием представителей общественных объединений правоохранительной направленности раскрыто 109 преступлений, пресечено 1613 административных правонарушений, профилактировано 12 733 гражданина, в том числе 3 515 несовершеннолетних.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России