100 лет омской милиции-полиции

Для УМВД России по Омской области 2018 год особенный, юбилейный. И речь идет о настоящих, вековых юбилеях: это 100 лет УМВД России по Омской области, 125 лет со дня рождения первого начальника Омской областной милиции Петра Сергеевича Успенского и 100 лет со дня его гибели на боевом посту.

17 марта 1918 года под председательством Петра Сергеевича Успенского состоялось первое заседание коллегии отдела охраны Омской области, ставшее отправной точкой для истории Омского Управления МВД. Советская власть, а равно и советская милиция в Омске просуществовала недолго, с декабря 1917 года по июнь 1918 года. Весной 1918 года свои коррективы в становление новой власти и формирование правоохранительных органов внес мятеж чехословацкого корпуса, а затем  приход к власти Временного Сибирского правительства и диктатура адмирала А.В. Колчака.  

Однако, в эти советские полгода происходило немало знаковых событий, принимались решения, которые и сейчас кажутся интересными и актуальными.

inx600x400.jpg

Сама фигура председателя коллегии отдела охраны Омской области вызывает особый интерес. Родился Петр Успенский в семье полкового военного инженера в г. Варшаве. В связи со службой отца побывал в Красноярске, Благовещенске, Хабаровске. Помимо школьных занятий, а зачастую учителями были политические ссыльные, интересовался творчеством Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, историей, политэкономией, химией, играл в самодеятельном театре, играл в футбол, катался на лыжах. В его юношеской жизни был  и поэтический опыт.

Stikhotvorenie_Petra_Uspenskog.jpg

Первое образование юный Петр получил в коммерческом училище в г. Ямбурге, в 1914 году поступил в Петроградский политехнический институт имени Петра Великого, на металлургическое отделение.

Из-за зрения Петр Успенский не подлежал призыву на фронт, но он все-таки успел отличиться на фронтах Первой мировой войны. В октябре 1916 года приказом Главнокомандующего армиями Западного фронта произведен в прапорщики армейской пехоты, награжден 2-мя  георгиевскими крестами. Вот выписка из приказа о награждении Георгиевским крестом 3-й степени: «при атаке на немцев личным мужеством и храбростью способствовал успешной атаке, причем Успенский сам лично переколол несколько немцев». 

Posluzhnoy_spisok_P_S_Uspenskog.jpg

Отказ от исполнения распоряжений Временного правительства привел Петра Сергеевича в Омск. Что касается партийной принадлежности, то до начала  1918 года, когда он стал членом РСДРП (б), Петр Сергеевич состоял в партии эсеров, но это не мешало ему бороться за установление Советской власти. Осенью 1917 года Петр Сергеевич Успенский избирается заместителем председателя исполкома Омского Совета рабочих и солдатских депутатов, а 4 декабря президиум исполкома Омского совета утвердил его начальником милиции города Омска.

В музее КЦ УМВД России по Омской области есть копии первых протоколов заседаний президиума исполкома, касающихся вопросов учреждения милиции.

Первый вопрос повестки заседания президиума исполкома в декабре  1917 года хороший контраргумент тому, что революцию делали «пьяные матросы и рабочие».

Protokol__3_ot_04121917_izvlechenie.jpg

Protokol_102_ot_14121917_izvlechenie.jpg

В экспозиции музея имеется копия фотографии первых сотрудников Омской милиции в 1918 году. Фотография в совокупности с пометками и содержанием второго вопроса повестки позволяет нам представить структуру Омской милиции и начальников её структурных  подразделений.

Pervye_sotrudniki_Omskoy_militsii.jpg

Известно, где находились первые милицейские «офисы». Так, в газете «Известия» Западно-Сибирского и Омского областного исполкомов № 59 1918 года опубликовано объявление об образованных органах исполнительной власти, функциях и  местах их расположения. 

Gazeta_Izvestiya.jpg

25 марта 1918 года был образован Омский Областной совет народных комиссаров, отделы преобразованы в комиссариаты. Согласно постановления Омского областного исполнительного комитета для размещения комиссариата охраны отведено здание улице Варламовской, 35.

Zdanie_na_Varlamovskoy.jpg

Сейчас улица Варламовская  носит название улица Декабристов, а дом  № 35 - это не что иное как Центр повышения квалификации работников здравоохранения. Выстроенное в редком для Сибири  стиле «модерн» оно успело приютить и Управление контроля железной дороги (1916 г.) и  Министерство торговли и промышленности правительства в бытность Омска столицей белой России (1918 -1919 гг.).

До марта 1918 года, до начала создания уездной милиции Тюкалинский, Тарский  и  Татарский уезды находились в ведении Омской городской милиции. Задача организации милиции в области была возложена на П.Я. Петруху. В это время создаются летучие конные отряды из милиционеров, установлены беспрерывные дежурства членов коллегии. Так, летучий отряд из 30 человек под командованием П.Я. Петрухо ликвидировал банду разбойников и грабителей на станции Любинская в апреле 1918 года. Впоследствии, в июне 1918 года,  П.Я. Петрухо вместе с соратниками смог организовать вывоз крупной суммы денег из Омска в Госбанк. 

Был у Омской милиции и свой печатный орган. Вот выдержка из доклада начальника милиции на общем собрании Омского совета рабочих и солдатских депутатов о деятельности милиции от 20 января 1918 года:

«…Милиция свои обязательные постановления опубликовывает по   мере издания в «Революционной мысли»».

В 17-м номере «Революционной мысли» предложено к рассмотрению и принято к сведению общим собранием Омского совета рабочих и солдатских депутатов предложение «… об увеличении жалованья милиционерам, служба которых продолжается больше 8 часов в день и сопряжена с усиленным износом обуви и одежды».

Кстати вопросы социальной защищенности сотрудников поднимались с первых дней существования милиции (протокол заседания Исполнительного Комитета Рабочих и Солдатских депутатов № 102 от 14 декабря 1917 года).

К маю 1918 года численный состав милиции в городе Омске составлял 570 человека, для сравнения: Томск – 297, Красноярск – 221, Барнаул -   217, Иркутск – 326.

В создании омской Рабочей милиции большую роль играла Красная гвардия, которая охраняла город в первые дни Советской власти, и была надежным подспорьем милиции. Кстати, в интернациональном отряде Красной гвардии в боях с чехословацкими мятежниками под Марьяновкой получил свое боевое крещение Иосип Броз Тито (маршал Тито),  бессменный лидер Югославии с 1945 по 1980 годы.

Говоря о первых месяцах существования  Омской милиции, нельзя не сказать о соратниках П.С. Успенского в деле организации  милиции: Петр Яковлевич Петрухо, Артемий Константинович Стрижак-Василенко, Григорий Тихонович Сосед, Ефим Данилович Спиян.

Petrukho_P_Ya.png Strizhak_Vasilenko_AK.jpg Spiyan_ED.jpg
Петр Яковлевич Петрухо Артемий Константинович Стрижак-Василенко Ефим Данилович Спиян

Василий Михайлович Десятков в феврале 1918 года организует работу милиции на станции Куломзино, ставшей впоследствии городом Ново-Омск (ныне – «Старый Кировск» Кировского административного округа г. Омска)  и центром Омского уезда и уездной милиции. 

Desyatkov_VM.jpg

Судьба каждого из них сложится по-разному: А.К. Стрижак-Василенко расстрелян белогвардейцами в июле 1919 года,  Е.Д. Спиян, руководил милицией города Омска в 1919-1920 гг., Г.Т. Сосед, будучи помощником начальника Омской горуездной милиции, в 1920 станет делегатом VIII съезда Советов, П.Я. Петрухо в 1918-1920 гг. работал в губернских ЧК Тюмени, Перми, Самары, Челябинска, Петропавловска, Омска.

Главное то, что все они были искренне преданны делу, которому служили, а их деятельность стала надежным фундаментом вековой истории Омских органов правопорядка.

Список используемых источников:

 - П.Ф. Николаев «Омская милиция  в борьбе за установление Советской власти». Омск, 1957;

- П.Ф. Николаев «Советская милиция Сибири (1917 – 1922 гг.)». Западно - Сибирское книжное издательство. Омское отделение, 1967;

- «Служа Закону – служим Отечеству». Сборник материалов из истории Омской милиции. Омск, 1997;

- материалы Государственного исторического архива Омской области;

- материалы музея Культурного центра УМВД России по Омской области;

-открытые интернет-источники:http://www.ic.omskreg.ru/~omskarchive,

http://omsk.regnews.org/docs/hw/ad-1.htm, https://omchanin.livejournal.com

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России