Реализация избирательных прав сотрудников органов внутренних дел при проведении выборов

Вопросы реализации избирательных прав сотрудников органов внутренних дел в период подготовки и проведения выборов регулируются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами от 12.06.2002 №  67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об основных гарантиях), от 22.02.2014 № 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"  (далее - Федеральный закон о выборах депутатов), от 11.07.2001 № 95-ФЗ "О политических партиях", Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1997  №  535 "Об обеспечении избирательных прав военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, работников органов прокуратуры Российской Федерации и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации".

Права, свободы и гарантии сотрудников органов внутренних дел определяются также федеральными законами от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции", от 08.05.1994          № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", Законом РФ  от 25.06.1993 №5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Сотрудники органов внутренних дел имеют право избирать и быть избранными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Недопустимо ограничение активного или пассивного избирательного права сотрудников органов внутренних дел по мотивам, связанным с характером, условиями, продолжительностью, местом их службы или местом пребывания, а также местом жительства до поступления на службу в органы внутренних дел и другим мотивам, за исключением ограничений, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

В соответствии с пунктом 6 статьи 19 Федерального закона об основных гарантиях сотрудники органов внутренних дел голосуют на общих избирательных участках. Указанные избирательные участки образуются в соответствии со статьей 19 Федерального закона об основных гарантиях, статьей 14 Федерального закона о выборах депутатов.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона о выборах депутатов активным избирательным правом на выборах депутатов Государственной Думы по федеральному избирательному округу обладают все сотрудники органов внутренних дел.

Сотрудники органов внутренних дел включаются в списки избирателей по месту жительства и голосуют на общих избирательных участках.

Согласно части 5 статьи 80 Федерального закона о выборах депутатов сотрудники органов внутренних дел, которые не будут иметь возможность прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где они включены в список избирателей, в день голосования (например, нахождение в длительной служебной командировке, участие в охране общественного порядка в день голосования, в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, санатории, доме отдыха,), вправе получить открепительное удостоверение.

Открепительное удостоверение выдается в соответствующей территориальной избирательной комиссии (за 45-11 дней до дня голосования) либо в участковой избирательной комиссии (за 10 и менее дней до дня голосования). По открепительному удостоверению сотрудники органов внутренних дел вправе принять участие в голосовании по тому избирательному округу, в котором этот избиратель обладает активным избирательным правом в соответствии с частями 1 и 2 статьи 4 Федерального закона о выборах депутатов, и на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования.

В случае проведения досрочного голосования в соответствии с частями 1 и 2 статьи 82 Федерального закона о выборах депутатов избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования (дни проведения досрочного голосования) в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить открепительное удостоверение за 45-21 день до дня голосования в соответствующей территориальной избирательной комиссии, а за 20 и менее дней до дня голосования (дней проведения досрочного голосования) - в участковой избирательной комиссии.

Для получения открепительного удостоверения сотрудник органов внутренних дел представляет в соответствующую территориальную или участковую избирательную комиссию письменное заявление с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение. Открепительное удостоверение выдается лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. Доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении).

Сотрудники органов внутренних дел имеют право быть избранными депутатами Государственной Думы. Порядок выдвижения установлен статьями 39-41 Федерального закона о выборах депутатов, согласно которым граждане могут быть выдвинуты либо политической партией в составе федерального списка кандидатов или в качестве кандидатов по одномандатным избирательным округам, либо в порядке самовыдвижения по одномандатному избирательному округу.

Руководитель государственного органа или его подразделения, в которых служит, зарегистрированный кандидат, со дня регистрации Центральной избирательной комиссией Российской Федерации соответствующего федерального списка кандидатов, окружной избирательной комиссией - кандидата по соответствующему одномандатному избирательному округу и до дня официального опубликования общих результатов выборов депутатов Государственной Думы обязаны по заявлению, рапорту зарегистрированного кандидата освободить его от работы, службы, военных сборов, учебных занятий в любой день и на любое время в течение указанного срока.

Указанное освобождение оформляется соответствующим приказом (распоряжением), заверенная копия соответствующего приказа (распоряжения) представляется:

в отношении кандидатов, включенных в зарегистрированный федеральный список кандидатов, - уполномоченным представителем политической партии в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не позднее чем через пять дней со дня регистрации федерального списка кандидатов, в который включены такие кандидаты;

кандидатом, зарегистрированным по одномандатному избирательному округу, -в соответствующую окружную избирательную комиссию не позднее чем через пять дней со дня регистрации.

В период сбора подписей избирателей и после регистрации кандидата на сотрудников органов внутренних дел, являющихся кандидатами в депутаты, распространяются все права, обязанности, ограничения, связанные с должностным или со служебным положением, гарантии деятельности кандидатов, предусмотренные статьями 52-54 Федерального закона о выборах депутатов.

Сотрудник органов внутренних дел, зарегистрированный в качестве кандидата, не может быть по инициативе руководителя уволен со службы, или без его согласия переведен на другую должность, в том числе на службу в другую местность, а также направлен в командировку, призван на военную службу, военные сборы или направлен на альтернативную гражданскую службу.

В случае избрания депутатами Государственной Думы сотрудники органов внутренних дел имеют право либо на увольнение со службы, либо на приостановление службы с начала срока полномочий в качестве депутата Государственной Думы на весь срок этих полномочий.

В течение срока полномочий депутат Государственной Думы вправе уволиться со службы в органах внутренних дел по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

После прекращения полномочий депутата Государственной Думы сотрудникам органов внутренних дел предоставляется ранее занимаемая должность или с их согласия другая равноценная должность по прежнему либо иному месту службы. Период осуществления полномочий депутата Государственной Думы в календарном исчислении засчитывается указанным лицам в общий трудовой стаж и выслугу лет, дающую право на присвоение очередного специального звания, доплату за выслугу лет (процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания), дополнительный отпуск и назначение пенсии за выслугу лет.

В соответствии с частью 7 статьи 62 Федерального закона о выборах депутатов сотрудникам органов внутренних дел запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные предвыборные материалы при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения.

Кандидаты из сотрудников органов внутренних дел при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

Решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права сотрудников органов внутренних дел, могут быть обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию.

Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права сотрудников органов внутренних дел, могут быть обжалованы в суд.

Лица, нарушающие избирательные права сотрудников органов внутренних дел, несут уголовную, административную либо иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России