15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Кадровой службе МВД России 103 года: страницы омской истории – в фактах и лицах

12 октября 1918 года издана Инструкция НКВД И НКЮ РСФСР «Об организации Советской Рабоче-Крестьянской милиции», которая закрепила правовые основы кадровой работы в органах внутренних дел.

А исторические корни службы уходят в эпоху Петра I, когда он издал Разрядный и Военный приказы для учета солдат и офицеров и, спустя несколько лет, учредил Правительствующий Сенат, Военная канцелярия которого наряду с другими вопросами занималась военно-кадровой работой.

В числе самых знаковых страниц истории службы за минувшее столетие – годы Великой Отечественной войны, поставившие кадровый вопрос во главу угла, как в плане личного примера, так и в плане приумножения профессионального опыта боевым «взглядом». Ярких имен кадровиков омской милиции, связанных с военным периодом, в архивных документах музея УМВД значится немало. Одни отличились в тылу, другие – на фронте.

Константин Михайлович Петров (1898 – 1951 гг.) – сотрудник ОГПУ – НКВД с 1921 года, служил в Тамбове, Саратове, Москве. С 1935 года принимал активное участие в организации работы Омского Управления НКВД, а через год стал помощником начальника отдела кадров. В 1937 году его арестовали и два года, как он писал в анкете, «находился под следствием по клеветническим материалам». Какую силу духа пришлось проявить после реабилитации и возвращения на прежнее место работы в 1939 году, чтобы достойно вплоть до 1943-го выполнять обязанности начальника отдела кадров, достигнув звания майора. Дальнейший путь К.М. Петрова не известен.

Михаил Александрович Болотов, 1904 года рождения, был назначен начальником ОК УНКВД Омской области в 1938 году, а в 41-м старший лейтенант госбезопасности стал заместителем начальника УНКВД по кадрам. (Как известно, с началом войны Наркоматы внутренних дел и Госбезопасности были объединены в структуру единого наркомата – НКВД). К сожалению, фотографии М.А.Болотова не сохранилось, но имеется копия подписанного им секретного приказа от 15.08.1941 г. № 116 с/с «Об объявлении штатов низовых периферийных аппаратов Управления НКВД по Омской области с персональной расстановкой личного состава». И сохранились строчки рапорта Болотова на фронт, датированные 5 июля 1941 года: «Горю только одним желанием – быть непосредственно в бою с озверелыми варварами за мою Родину, за великого Сталина до последней капли крови…». Однако попасть на фронт было не суждено – через два года войны его откомандировали из Омска в Ставропольский край на ту же кадровую должность. В 1943 году ему был вручен орден «Знак Почета» за образцовое выполнение заданий Правительства по охране государственной безопасности в условиях военного времени. После войны М.А. Болотов получил назначение в Новосибирскую милицию, откуда в 1955 году вышел в отставку.

Константин Семенович Алгазин воевал как командир взвода разведчиков 48 мехбригады Калининского фронта, был награжден медалью «За отвагу» (1943 г.), в декабре 1945 года занял должность начальника отделения ОК УВД Омской области, в 1960-1961 годах руководил инспекцией по личному составу ОК УВД. Впоследствии продолжил службу в омской Школе милиции, вышел в отставку в 1978 году.

Алексей Ильич Назарко с боевым опытом контрразведчика «СМЕРШа» Юго-Западного и Сталинградского фронтов возглавил кадровую службу в 1953 году. При выходе в отставку о нем вышла статья в ведомственной газете «На стражу» за подписью К.Алгазина: «28 лет прослужил Алексей Ильич в органах госбезопасности и внутренних дел. От рядового работника он вырос до заместителя начальника Управления… Он готов передать свой богатый опыт всеми силами, привить личному составу хорошие качества советского человека. Часами он мог проводить беседу с самым «маленьким» работником, вложить существо нашей социалистической идеологии, знание дела, которое ему доверено…»

Иван Филиппович Фарафонов воевал против японцев. Одно из его воспоминаний – о наступлении 9 августа 1945 года. Тогда обстановка была тяжелая, были большие потери, и командование решило направить в тыл врага ночью разведчиков вместе с военным топографом И.Ф. Фарафоновым. Они обнаружили боевые точки японцев, вычислили координаты, и артиллеристы смогли быстро подавить позиции противника.

В послевоенное время при участии инспектора ОК по комплектованию милиции Фарафонова в Омске были сформированы три РОВД – Куйбышевский, Советский и Первомайский. Тогда для укомплектования городских отделов милиции отбирали новичков на заводах и в организациях, кадровики выступали перед трудящимися на собраниях, лично беседовали с каждым кандидатом. За 24 года своей деятельности Иван Филиппович принял на службу 260 человек: военные навыки не могли не сказаться – у топографов глаз наметан. Выйдя в отставку, он продолжал оказывать помощь в подготовке молодого поколения. За активную работу в патриотическом воспитании и в честь годовщины Победы его, как и других ветеранов, наградили личной фотографией у хранящегося в музее Знамени Победы (копии).

Всех кадровиков-фронтовиков и тыловиков не перечислить. И, сколько бы ни прошло времени после войны, высота заданной ими служебной планки остается мерилом для всех без исключения сотрудников омской полиции.

Музей КЦ УМВД России по Омской области